Knowledge Base / Wissensdatenbank

POP3 oder IMAP ?

Hier erklären wir kurz den Unterschied zwischen den beiden Möglichkeiten der E-Mail Einrichtung über unsere Mailserver.

Welche die ideale Einstellung für Sie ist, wäre vom jeweiligen Bedarf und Einsatz abhängig.
Es ist natürlich möglich, beide Varianten parallel zu nutzen.

> POP3 (Post Office Protocol):
Mit POP3 werden die E-Mails vom Server abgeholt und sind dann nur mehr lokal in Ihrem E-Mail Programm gespeichert.

Dabei werden Mails lokal über ihr gewähltes E-Mail Programm (z.B. Outlook, Thunderbird, etc.) heruntergeladen.
Alle Einstellungen sowie die gesamte Ordnerstruktur, und E-Mails welche bereits abgerufen wurden, sind lokal auf ihrem Computer gespeichert.

Abgerufene Mails können nicht mehr von einem anderen Gerät abgeholt werden, da diese nicht mehr am Server hinterlegt sind.
Es sei denn, Sie tätigen folgende Einstellung in Ihrem E-Mail Programm(en): “Kopie am Server belassen”

Je nach E-Mail Client, können Sie “Kopie für XX Tage am Server belassen” und “gelöschte Objekte vom Server entfernen” aktivieren.
Damit bleibt eine Kopie der Mails auf dem Server, für die definierte Anzahl an Tagen, bevor diese vom Server gelöscht werden.
Gelöschte Objekte (Papierkorb) werden damit stets vom Server entfernt.

Beachten Sie:
– Wenn Sie auf mehreren Geräte die selbe Ordner-Struktur und E-Mails möchten, ist POP3 nicht dafür geeignet, da sie stets auf dem lokalen Gerät arbeiten.
– E-Mails belegen keinen dauerhaften Serverspeicherplatz, sofern sie keine “Kopie am Server” aktiviert haben, da diese nach Abruf vom Server entfernt werden.
– Abgerufene E-Mails befinden sich nur mehr direkt am Gerät (sofern keine Kopie am Server) und es können lokale Backups eingerichtet werden.

> IMAP (Internet Message Access Protocol):
Mit IMAP bleiben E-Mails stets am Server gespeichert und können somit von mehreren Geräten abgerufen werden.

Hierbei greifen Sie direkt auf den E-Mail Server zu, womit die gesamte Ordnerstruktur, E.Mails, etc. auf allen Geräten identisch ist.
Es werden keine Daten lokal auf ihrem Computer heruntergeladen, sondern mit dem Server synchronisiert.
Außer ihr E-Mail Programm legt zzgl. eine lokale Kopie an bzw. Sie machen sich lokale Sicherungen.

Beachten Sie:
– E-Mail Daten zählen zum Gesamtspeicherplatz des Webpaketes
– Wenn Sie eine E-Mail, Ordner, etc. bearbeiten/löschen o.ä. , wird dies auf allen verbundenen Geräten abgeglichen.
– Mails befinden sich am Server, sofern Sie nicht manuell gelöscht werden und belegen somit dauerhaft Serverspeicherplatz.
– Sie haben damit keine lokale Sicherung, außer Sie richten dies über ihrem E-Mail Programm ein.

> Webmail:
Im Webmail sehen Sie logischer Weise nur die Mails welche noch am Server liegen.
Also generell alle Mails, sofern IMAP eingesetzt wird.
Wenn Sie POP3 nutzen, sind nur E-Mails vorhanden, welche noch nicht von einem POP3 Mail-Client abgerufen wurden.
(außer es ist “Kopie am Server belassen” definiert).

Für weitere Hilfestellung kontaktieren Sie unseren Techischen Support via Ticket

weitere Hilfethemen: